Марсоход NASA Curiosity: 3000 дней на Марсе

схожие новости

Когда были получены снимки достижений марсохода в июне 2018 года, научная команда почувствовала облегчение, хотя на Марсе было довольно пыльное время. Это потому, что возобновились буровые работы марсоходом. «Дулут» был первым успешно пробуренным образцом породы с октября 2016 года. Из-за механической неисправности буровая установка была отключена. К июню 2018 года инженерами JPL была спланирована и протестирована новая технология, которая позволила команде вернуться к критически важному бурению, без которого работа была бы приостановлена.

Летом 2020 года научная группа Curiosity начала направлять марсоход в новый и более высокий регион на горе Шарп, где он должен исследовать горные породы, богатые сульфатными минералами. Поскольку гора Эолида образовалась из-за того, что слои отложений были образованы водой и ветром, скалы становятся моложе с высотой. Сульфатные минералы в этом регионе могли образоваться из-за того, что Марс перешел из более влажных условий — хороших для образования глинистых минералов — в более сухие, в которых могли остаться соли, такие как сульфаты.

Демонстрация того, что чем выше на гору Эолида, тем моложе там отложения…

Дважды в марсианский год, около сезонных равноденствий, пути марсианских спутников Фобоса и Деймоса пересекаются перед Солнцем, как это фиксирует марсоход Curiosity: на том снимке показан Фобос диаметром 22 км, проходящий через Солнце. Точное время прохождения, отмеченное в таких наблюдениях, помогает ученым понять приливные взаимодействия между Фобосом и Марсом.

Крошечное количество водяного пара в тонкой атмосфере Марса может образовывать облака, особенно в более прохладное время года и вокруг высоких пиков. Curiosity много раз наблюдал над поверхностью тонкие облака. Но марсоход смог обнаружить особый вид облаков, которой формируется на очень больших высотах, в данном случае на высоте 31 км над поверхностью. Эти облака называют «серебристыми», потому что они остаются освещенными солнцем даже после захода солнца на поверхности.

И это еще не все достижения марсохода NASA Curiosity, полный список с фотографиями можно обнаружить здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь