Космические ускорители в нашей галактике выбрасывают экстремально энергичные частицы

схожие новости

Согласно новой статье журналистки Эмили Коновер, Млечный Путь светится дымкой гамма-излучения с энергией, значительно превышающей всё, что физики могут произвести на Земле. Гамма-лучи, обнаруженные в ходе исследования, прошли через всю галактику и достигли почти квадриллиона (1015) электрон-вольт (ПэВ).

Эти диффузные гамма-лучи указывают на существование мощных ускорителей космических частиц в пределах Млечного Пути. Физики полагают, что такие ускорители являются источником загадочных высокоэнергетических космических лучей, заряженных частиц, которые проносятся по галактике. Когда космические лучи, которые в основном состоят из протонов, сталкиваются с межзвездными обломками, у них появляется возможность производить гамма-лучи.

Ученые подозревают, что определенная галактическая среда может разогнать частицы космических лучей больше, чем ПэВ. Для сравнения, Большой адронный коллайдер — главный ускоритель частиц, созданный людьми — ускоряет протоны до 6,5 триллионов электрон-вольт. Но физики не определили окончательно какие-либо естественные космические ускорители, способные достигать ПэВ. Одна из возможностей состоит в том, что остатки сверхновых содержат ударные волны, которые могут ускорять космические лучи до подобных уровней энергии.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь