Геоморфологи высказали мнение о причинах изменения космических снимков Сибири

схожие новости

Космические снимки арктической части Сибири показали, что волнообразные линии береговой части реки Мархи меняются в зависимости от времени года.

Учёные НАСА проанализировали имеющиеся снимки этой местности начиная с 2013 года и поняли, что в зимнее время линии становятся более контрастными. Появилось несколько предположений, объясняющих такое изменение.

Одно из них — постоянная мерзлота. В данном участке Среднесибирского плоскогорья, где протекает река Марха, толщина вечномерзлого участка доходит до 1500 метров. Летом незначительные участки местности ненадолго оттаивают, однако зимой снова замерзают, поэтому на поверхности плоскогорья формируется волнообразный рельеф — так называемые узорчатые почвы. Однако у учёных есть на этот счёт сомнения, потому что узорчатые почвы не могут образовать такие крупные спирали.

Второе предположению геоморфологов основано на том, что на берегах Мархи из-за чередующихся оттаиваний и замерзаний смешиваются различные слои грунта. Оттенок арктической почвы — более темный или светлый — зависит от соотношения органического материала и минерального. Узоры также формируются и из-за наличия мелких кустарников, лишайников и мхов.

Кроме того, возможный фактор — эрозия. То, что видно на снимках, напоминает изображение осадочных пород. Темные полосы — это возвышенности, светлые — низменности. Зимой это лучше заметно со спутника, считает Томас Крэффорд, сотрудник Геологической службы Соединённых Штатов Америки.

Учёные России считают, что гипотезы, опубликованные на сайте НАСА, неправдоподобны. В частности, Алексей Иванов, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по науке Института земной коры Российской академии наук заявил, что в исследуемой части Сибири 250 миллионов лет назад были частые извержения щитовых вулканов. Лава растекалась на значительные расстояния, образуя многочисленные потоки. Со временем из-за выветривания сформировался видимый ступенчатый рельеф. В геологии это называют траппами — от шведского слова со значением «лестница». Поэтому каждая полоса на снимке — это граница одного или нескольких лавовых потоков.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь