Фотокамеры космического телескопа PLATO прошли испытания

схожие новости

17-дневные испытания, которые были проведены в центре ESTEC, в Нидерландах, завершились успешно.

Новый телескоп PLATO обладает рекордным разрешением в 2,11 гигапикселя. Он будет оборудован двадцатью шестью фотографическими камерами (каждая из которых с четырьмя матрицами). Снимки, сделанные на такой аппаратуре, будут отличаться высоким качеством: с разрешением 20,3 мегапикселя от каждой камеры. Возместить температурное расширение материалов в космическом пространстве помогут специальные фокусировочные устройства с подогревом.

Телескоп планируется вывести на орбиту через 5 лет, в 2026 году. На расстояние в высшей точке в 1,5 млн километров от Земли. Учёные с его помощью приступят к поиску экзотических планет методом звёздного транзита.

Испытания фотокамер были проведены в специальной термовакуумной камере, в которой  созданы условия открытого космоса в точке Лагранжа L2. Следует отметить, что камеры, которые проходили испытания, немного отличались от тех, что будут запущены в космическое пространство: у них были не до конца обработаны линзы объективов в целях экономии средств, необходимых для проведения эксперимента.

Необходимость в разработке такой фотокамеры возникла из-за убеждения учёных в том, что качество снимков от увеличения количества малых камер будет намного выше.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь