Раскрыты подробности о приземлении космического корабля Филы

схожие новости

Хаотичная аварийная посадка космического корабля-робота «‎Фила»‎ позволила неожиданно понять мягкость комет.

В 2014 году первый спускаемый аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) приземлился на комете 67P/Чурюмова-Герасименко после десятилетнего путешествия. Но вместо того, чтобы закрепиться на поверхности, «‎Фила» дважды подпрыгнул и оказался на боку под навесом, прервав свою миссию.

После тщательных поисков команда ЕКА обнаружила ранее неизвестное место второго приземления «‎Фила», а вместе с ним и отпечаток, который корабль оставил во льду кометы, возрастом в миллиарды лет.

Как отмечается в статье интернет-портала «‎nature», отпечаток позволил исследователям измерить прочность льда над поверхностью кометы, и они обнаружили, что он невероятно мягкий.

— Он мягче легчайшего снега, пены на капучино или даже пузырьков в ванне с пеной, — говорит Лоуренс О’Рурк, ученый ЕКА из Европейского центра космической астрономии в Мадриде, который руководил поиском сбившегося с пути посадочного модуля, который был найден в 2016 году.

Это «замечательная детективная работа», говорит Джессика Саншайн, изучающая кометы в Университете Мэриленда в Колледж-Парке. Это говорит о том, что кометный лед может быть извлечен и изучен в будущем. Результаты были опубликованы 28 октября.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь