Ученые объяснили, как взрослые учат новый язык

схожие новости

Статья Натали Парлетты из Аделаиды говорит о том, что пусть язык и специализируется на левом полушарии мозга, исследователи обнаружили, что правая сторона также помогает при изучении нового языка во взрослом возрасте, что является дополнительным свидетельством поразительной гибкости мозга.

«Левое полушарие считается более или менее запрограммированным на язык, но есть много доказательств того, что не все так просто» — говорит Кшипра Гурунандан из Баскского центра познания, мозга и языка, автор книг.

Гурунандан и его коллеги отметили, что взрослые могут запоминать списки иностранных или бессмысленных слов, но с трудом распознают или произносят чужие звуки или тона. Они рассудили, что эта трудность могла возникнуть из-за неязыковых сенсомоторных аспектов языка.

Чтобы проверить это, они набрали 48 здоровых носителей испанского языка в возрасте от 17 до 60 лет из языковых школ. Исследование состояло из двух экспериментов: в одном сравнивали баскский язык на начальном и продвинутом уровнях, а во втором изучались испанско-баскские коренные жители до и после трехмесячного языкового курса на английском среднего уровня.

Добровольцы выполняли языковые задания, включая чтение, слушание и разговор на родном и новом языках, в то время как их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

При разговоре в основном с активированными языковыми областями левого полушария результаты показали гораздо большую вариацию того, какое полушарие было активировано при чтении и, в меньшей степени, при слушании. Этот переход был наиболее очевиден у более продвинутых учеников.

Это говорит о том, что чтение и аудирование становятся более гибкими в зрелом возрасте, что облегчает их обучение по мере того, как люди становятся более опытными, по словам Гурунандана. Это также может объяснить, почему взрослые часто понимают новый язык, но не могут говорить на нем на том же уровне навыков.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь