Выяснилось, как осьминоги «пробуют на вкус» вещи касанием

схожие новости

Уникальные нервные клетки, обнаруженные в присосках животного, могут обнаруживать защитные химические вещества жертвы. Щупальца осьминога обладают собственным разумом.

Как стало известно порталу PHG.ru, международный интернет-журнал Science News рассказал, что исследователи определили специализированные клетки, не встречающиеся у других животных, которые позволяют осьминогам «пробовать вкус» руками. Эти клетки, встроенные в присоски, позволяют рукам выполнять двойную функцию: осязание и вкус, обнаруживая химические вещества, производимые многими водными существами. Это может помочь руке быстро отличить пищу от камней или ядовитой добычи, сообщает 29 октября молекулярный биолог из Гарвардского университета Николас Беллоно и его коллеги.

Полученные данные дают еще один ключ к разгадке уникального эволюционного пути осьминогов к интеллекту. Две трети нервных клеток осьминога не концентрируются в головном мозге, а распределены между руками, что позволяет гибким придаткам работать полунезависимо.

«Существовал огромный пробел в знаниях о том, как осьминоги [щупальца] на самом деле собирают информацию об окружающей их среде», — говорит Тамар Гутник, нейробиолог, изучающая осьминогов в Еврейском университете в Иерусалиме, которая не принимала участия в исследовании. «Мы знаем, что [осьминоги] ощущают вкус на ощупь, но знать это и понимать, как это работает на самом деле, — совсем другое дело».

По ее словам, выяснение особенностей того, как руки воспринимают и обрабатывают информацию, имеет решающее значение для понимания интеллекта осьминога: «Приятно видеть, как кто-то всесторонне исследует задействованные типы клеток и то, как они работают».

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь