Как некоторые ящерицы теряют конечности, а затем отращивают новые

схожие новости

В тропическом лесу на Филиппинах ученые проложили крохотный ипподром только для сцинковых.

Как говорится в статье американского журнала The New York Times, ипподром и окружающие его высокоскоростные камеры были частью исследования таинственного положения вещей. Сцинки — ящерицы, некоторые виды которых лишились конечностей во время эволюции, придав им змееподобный вид. Однако другие сцинки, чьи предки отбросили конечности, по до сих пор неизвестным причинам вернули их обратно. Они нарушают старое эмпирическое правило эволюционной биологии, согласно которому, если вы потеряете сложную структуру, вы вряд ли сможете ее восстановить.

Исследователи ипподрома пишут в статье, опубликованной в среду, что сцинки с конечностями передвигаются быстрее и роют норы лучше, чем их братья без конечностей. И время увеличения и уменьшения конечностей по генеалогическому древу сцинков на Филиппинах, похоже, синхронизируется с изменениями местного климата, которые могли изменить структуру почвы, в которой они жили. По мере того, как он становился суше, конечности исчезали, а по мере того, как он становился все более влажным, у некоторых видов они снова отрастали, давая редкую возможность увидеть, как при правильном эволюционном давлении организмы могут заставить конечности снова отрасти.

По словам Филипа Бергманна, профессора биологии в Университете Кларка в Вустере, штат Массачусетс, и автора новой статьи, на суше многие безногие существа живут в сухих песчаных районах. «Многие люди на протяжении десятилетий, может быть, даже столетия предполагали, что змееподобная форма станет адаптацией для роющего образа жизни», — сказал доктор Бергманн.

Однако в азиатских джунглях сцинки с конечностями и без них сосуществуют в одной и той же влажной тропической среде.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь