Исследователи говорят, что выработка слюны — сложное дело

схожие новости

Ученые в своем исследовании отслеживают, откуда берутся все белки.

Как пишет в своей статье Ник Карне, слюна — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Исследователи из США и Норвегии внимательно изучили происхождение множества белков, находящихся в слюне, и обнаружили, что это весьма сложная структура.

Некоторые белки, которые помогают регулировать экспрессию генов, преимущественно активны в слюнных железах, но не в других тканях.

Чтобы разгадать эту историю, исследователи сначала попытались понять, какие белки производятся каждым основным типом слюнных желез: околоушными, поднижнечелюстными и подъязычными железами (у людей есть пара каждой).

Они использовали транскриптомику (изучение рибонуклеиновой кислоты в клетке) для измерения активности генов в каждом типе желез. Активность генов дает представление о производстве белка, потому что каждый ген предоставляет инструкции по производству определенного белка.

Благодаря этому они смогли понять, какие белки вырабатываются каждой железой, и чем железы отличаются друг от друга с точки зрения того, что они производят.

Например, они сообщают, что околоушные и поднижнечелюстные железы вырабатывают много амилазы слюны, фермента, который помогает переваривать крахмал, в то время как подъязычная железа почти не производит. Однако она производит относительно большие количества определенных трансфераз N-ацетилгалактозамина, семейства ферментов, которые важны для запуска процесса, называемого O-гликозилированием, который связывает сахар с определенными белками муцина слюны.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные новости

Ответ президента Украины на петицию о воинском учёте для женщин

В ответ на петицию, размещенную на сайте офиса главы государства Украины, Владимир Зеленский обратился к министру обороны Алексею Резникову с просьбой сократить список профессий,...

Фигуристки из России заняли пьедестал на чемпионате Европы

На дебютном чемпионате Европы фигуристка Камилла Валиева получила золото, прекрасно себя проявив в одиночном женском катании. Сообщает РИА Новости. Чемпионат проходил в Таллине и по...

Журналисты итальянского телеканала Rai 1 прибыли в ЛНР для съемок

Журналисты из Италии приехали в Луганскую народную республику для работы, сообщила журналистам представитель республики Ольга Кобцева, пишет РИА Новости. Съемочная группа своими глазами увидела пропускные...

В Мали прошёл многотысячный митинг в поддержку России

Огромное количество граждан Мали вышли на митинг в поддержку России, сообщает РИА Новости. Такого рода акция прошла в Мали впервые, митингующие вышли с плакатами, были...