Выяснилась необходимость разговаривать с младенцами для их развития

схожие новости

Совершенно очевидно, что младенцы учат язык у взрослых, но то, как мы говорим, а не сколько, может иметь большее влияние, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE.

Как утверждает Натали Парлетта в своей статье, ученые обнаружили, что у младенцев, которые получали взрослую реакцию на свои звуки, «более продуктивный словарный запас», более эффективно развито мышление. В частности, включение их словесного лепета в ответ было связано с увеличением словарного запаса. Например, если ребенок говорит «ба», взрослый может ответить «ба», «мяч» или «да, это большой красный мяч».

«Говоря с младенцами, мы обнаружили, что родители, которые реагируют на лепет своих младенцев исправлением слов и предложений, воспитывают детей, которые могут говорить большими предложениями», — пишут Лукас Лопес из Калифорнийского университета и его коллеги.

Важно отметить, что исследование проводилось в естественной домашней обстановке, и его результаты подтверждают выводы экспериментов по изучению управляемой младенцами речи в лаборатории или со сторонними наблюдателями — качество важнее количества.

Результаты также подтвердили двусторонний эффект или «петлю положительной обратной связи»: младенцы, которые издавали более похожие на речь лепечущие звуки, имели больший словарный запас и, в свою очередь, получали больше ответов взрослых.

В исследовании использовались аудиозаписи, собранные с помощью носимых устройств в течение не менее 10-ти часов у 53-х детей в возрасте 13-ти месяцев. Шесть пятиминутных сегментов были вручную закодированы для каждого ребенка общей продолжительностью 30 минут, что позволило исследователям зафиксировать ряд уникальных занятий и условий.

Опекунов попросили сообщить объем словарного запаса своего ребенка, заполнив практически 400 пунктов утвержденного опросника коммуникативного развития МакАртура-Бейтса (MBCDI).

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь