Генетические секреты птиц раскрыты в ходе глобального исследования ДНК

схожие новости

Ученые секвенировали и записали геномы — генетический состав или «код жизни» — многих видов практически из каждой ветви генеалогического древа птиц. Геномы 363 видов, в том числе 267 секвенированных впервые, каталогизированы в международном журнале Nature.

Как говорит в своей статье журналистка Виктория Гилл, этот список сейчас в себя включает более 92% птичьих семейств в мире.

Это раскрыло код вещей, «которыми Дарвин интересовался и о которых писал», — сказал BBC News доктор Майкл Браун из Смитсоновского института.

По его словам, «все это закодировано в геноме, от перьев разного цвета до размеров тела от гигантского страуса до миниатюрного крапивника и хищника со скоростью полета до 300 км/ч». И эта веха, добавил он, была «только началом».

Источник фото: bbc.com

В конечном итоге проект нацелен на включение генома каждого живущего вида птиц. Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия, который является ключевым участником своей обширной коллекции образцов, заявил, что это «продвинет вперед исследования эволюции птиц и поможет в сохранении видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения».

Список последовательностей на данный момент включает редкие виды, такие как гребешок Хендерсона, который обитает только на одном небольшом острове в Тихом океане.

Но доктор Браун сказал, что именно скромная курица является «модельным видом» для изучения некоторых крайних примеров эволюции птиц, в том числе того, как эволюционировали гигантские нелетающие птицы, такие как страус.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь