До посадки марсохода NASA осталось 100 дней

схожие новости

Отметьте в своих календарях: у последнего марсохода агентства есть всего около 8 640 000 секунд до того, как он приземлится на Марсе, став следующим марсоходом в истории.

На официальном сайте лаборатории NASA объявлено о том, что всего 100 дней и 268 миллионов километров отделяют миссию марсохода NASA Mars 2020 Perseverance от кратера Джезеро на Красной планете. Посадка состоится 18 февраля 2021 года в 12:43. PST (15:43 EST) с подтверждением, полученным обратно в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии примерно через 11 1/2 минут.

Шестиколесной марсианской машине поручено бродить по кратеру, искать признаки древней микробной жизни, собирать и хранить марсианские камни и реголит (битые камни и пыль) и проложить путь для исследования Красной планеты человеком.

«Хоть мы и называем путешествие продолжительностью шесть с половиной месяцев с Земли на Марс круизом, уверяю вас, это не так», — сказал менеджер проекта Джон МакНэми из JPL. «Между проверкой космического корабля и планированием и моделированием нашей посадки и операций на поверхности вся команда работает часами, работая над исследованием кратера Джезеро».

9 ноября команда миссии подтвердила, что двигательная подсистема ступени спуска, которая поможет спустить марсоход на Марс, находится в рабочем состоянии. На сегодняшний день они обращают внимание на приборы марсохода PIXL и SHERLOC. Систему Lander Vision System планируется открыть под микроскопом 11 ноября, а инструмент SuperCam на следующий день после этого. По дороге, 18 декабря, команда планирует выполнить маневр по коррекции траектории, используя восемь двигателей маршевого этапа, чтобы уточнить путь космического корабля к Марсу.

Миссия уже провела несколько тестовых сценариев, чтобы помочь оценить процедуры и обучить диспетчеров миссии Mars 2020 предстоящим важным этапам. Во время некоторых из этих многодневных тестов команда сталкивается с неожиданными проблемами, с которыми сталкиваются коллеги, играющие роль «гремлинов». Даже с учетом проблем, возникших во время репетиции посадки 29 октября, команде удалось успешно посадить на Марс смоделированный марсоход Perseverance.

Еще одна важная веха миссии будет отрепетирована в следующий понедельник, 16 ноября, когда команда приступит к пятидневному моделированию наземных операций, включая управление марсоходом и проведение отбора проб. В декабре команда ожидает, что один или два «‎гремлина»‎ появятся во время еще одного пятидневного моделирования перехода марсохода от посадки к наземным операциям.

Видео с подготовкой марсохода к полету можно посмотреть здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь