Раскрыта динамика погружения DART на астероид

схожие новости

Поскольку об астероиде, на который нацелена миссия DART от NASA, мало что известно, остается загадкой, что произойдет после их столкновения. Несмотря на ограниченность данных, разработчики моделей полны решимости сузить диапазон возможностей и предсказать то, что почти непредсказуемо.

Как утверждает статья Джереми Рэма с сайта Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса‎, осенью 2022 года космический аппарат NASA по тесту двойного перенаправления астероидов (DART) достигнет своей цели: астероида Дидимос и его небольшого спутника под названием Диморфос.

Миссия, направленная Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд, представляет собой испытание на сверхвысокой скорости, путешествие в один конец, чтобы продемонстрировать стратегию планетарной защиты для предотвращения столкновения астероида с Землей. И цель — Диморфос, размером не больше маленького футбольного стадиона.

Будет ли кратер DART большой заметной впадиной или вмятиной в пыли? Сколько обломков будет выброшено при образовании нового кратера? И самый главный вопрос: насколько DART изменит орбитальное движение Диморфоса?

Ученые считают, что «удар» DART должен изменить период обращения Диморфоса вокруг Дидимоса примерно на семь минут, что будут измерять и проверять земные телескопы. Но столкновение более сложное, потому что от 22 000 до 220 000 фунтов поверхности может быть выброшено, чтобы сформировать кратер DART — миллионы крошечных камней, каждый из которых лишь немного сталкивается с Диморфосом.

Ученые могут приблизительно оценить это изменение, сравнив импульс астероида после столкновения с импульсом космического корабля до столкновения, пропорции, аккуратно упакованной в производное значение, называемое «бета». Бета — это просто число, но оно учитывает импульс, передаваемый космическим кораблем, и импульс любого мусора, выбрасываемого любым кинетическим ударным элементом, поражающим астероид, давая астероиду дополнительный толчок. Чем больше значение бета, тем сильнее изменяется движение астероида.

«Оценка бета-фактора — это своего рода большой Святой Грааль» — утверждает Анджела Стикл, планетный геолог из APL. Она и другие члены рабочей группы DART по моделированию столкновений работают не покладая рук, чтобы найти его.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь