Яркая звезда потемнела, но не стала сверхновой

схожие новости

Если вы смотрели на звезды зимой, вы, вероятно, видели Бетельгейзе, осознавали вы это или нет. Эта звезда — вторая по яркости в созвездии Ориона.

И она огромна. Оценки статистики естественного движения Бетельгейзе различаются, но если бы она находилась в центре нашей солнечной системы, звезда заполнила бы большую часть пространства между Солнцем и Юпитером. Бетельгейзе примерно в 15-20 раз массивнее Солнца, от 750 до 1000 раз больше его диаметра и всего в 550 световых годах от Земли, обычно находится между шестой и седьмой по яркости звездой на небе.

Яркость Бетельгейзе меняется даже при нормальных обстоятельствах. Ее внешние слои представляют собой кипящий котел горячего газа и плазмы. Когда горячий газ поднимается на поверхность, звезда становится ярче; по мере того как материал падает к ядру, звезда тускнеет. Этот цикл конвекции ставит Бетельгейзе на полурегулярный диммер, который колеблется примерно каждые 400 дней. Яркость звезды также меняется примерно каждые шесть лет, хотя астрономы пока не знают почему.

Одно из объяснений того, почему Бетельгейзе потемнела в 2019 году, заключается в том, что звезда испустила взрыв газа и пыли (на иллюстрации слева), который конденсировался в темное облако. Это облако закрыло переднюю сторону звезды с точки зрения Земли (справа). Источник фото: sciencenews.org

Что они действительно знают, так это то, что Бетельгейзе не так и стара. Ей меньше 10 миллионов лет. Но поскольку Бетельгейзе настолько массивна и так быстро сжигает свое топливо, она уже находится на последней стадии жизни красного сверхгиганта. Когда-нибудь в не столь отдаленном будущем звезда не сможет выдержать собственный вес — она ​​взорвется сама по себе и отразится в виде сверхновой.

В октябре 2019 года Бетельгейзе начала тускнеть, что само по себе не было чем-то необычным. Изменение соответствует нормальному 400-дневному циклу, говорит астроном Эдвард Гинан из Университета Вилланова в Пенсильвании, который отслеживал циклы яркости Бетельгейзе с 1980-х годов.

Но к Рождеству Бетельгейзе стала самой тусклой за те 100+ лет, когда ее измеряли астрономы. Затемнение продолжалось весь февраль. Гинан был одним из первых, кто забил тревогу. 7 декабря, а затем 23 декабря он и его коллеги разместили бюллетень, в котором объявили об «обмороке» звезды и побудили коллег-астрономов взглянуть на нее.

Не было никаких оснований полагать, что затемнение было предвестником сверхновой. Гинан никогда не говорил, что затемнение может стать знаком, но поскольку эти взрывы очень редки, астрономы не были уверены, каковы сигналы надвигающейся сверхновой. Тем не менее, на этом удивления астронома и завершились.

Полное исследование, включая графики и изображения NASA, можно прочесть здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь