Астрономы обнаружили взрыв редкой килоновой звезды

схожие новости

Астрономы, изучающие короткоживущие гамма-всплески (GRB), обнаружили редкий взрыв килоновой звезды, в котором две нейтронные звезды, похоже, слились в большую нейтронную звезду, называемую магнетаром.

Короткие гамма-всплески — это короткие вспышки гамма-лучей, знаменующие захватывающие события в далеких галактиках.  Это означает, что при обнаружении короткого гамма-всплеска на него надо направить больше астрономических инструментов, прежде чем послесвечение исчезнет.

Это послесвечение, по словам Вэнь-фай Фонг, астрофизика из Северо-Западного университета США, предполагает, что некоторые короткие гамма-всплески происходят от взрывов килоновой звезды, когда слияние нейтронных звезд выбрасывает часть массы этих звезд в космос (название означает, что они примерно в 1000 раз мощнее, чем взрывы сверхновых).

Как утверждает Ричард Ловетт в своей статье, эти нейтроны быстро объединяются в нестабильные изотопы тяжелых элементов, которые затем быстро распадаются на более стабильные, выделяя при этом тепло, свет, рентгеновские лучи и радиоволны. Но для короткого GRB, обнаруженного 22 мая (названного GRB 200522A), что-то не соответствовало модели.

Когда космический телескоп Хаббл смог приостановить другие наблюдения и повернуться к источнику GRB 200522A, через три с половиной дня после гамма-всплеска, астрономы обнаружили, что он излучает в 10 раз больше инфракрасного света, чем обычная килоновая. Обычно в результате слияния нейтронных звезд образуются черные дыры. Похоже, члены команды Фонг стали свидетелями рождения магнетара.

Магнетары — нейтронные звезды с чрезвычайно сильными магнитными полями. Поскольку он быстро вращался после столкновения, создавшего его, поле этого магнетара передавало энергию осколкам, созданным взрывом килоновой звезды, нагревая их и заставляя светиться точно так, как это наблюдал Хаббл.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь