PNAS заявил, что древнее пещерное искусство в Испании принадлежит неандертальцам

схожие новости

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PNAS, неандертальцы, долгое время считавшиеся бесхитростными и грубыми, действительно рисовали сталагмиты в испанской пещере более 60 000 лет назад.

Известно, что этот вопрос волновал палеоархеологическое сообщество с тех пор, как в 2018 году была опубликована статья, приписывающая красную охру, найденную на сталагмитовом куполе Куэва-де-Ардалес, нашему вымершему «двоюродному брату».

Датировка предполагала, что искусству было по крайней мере 64 800 лет, то есть оно было выполнено в то время, когда современные люди не населяли континент.

«Но вывод был спорным, и в научной статье говорилось, что, возможно, эти пигменты были естественным продуктом, результатом потока оксида железа». – рассказывает Франческо д’Эррико, соавтор исследования.

Новый анализ показал, что состав и расположение пигментов не соответствовали естественным процессам — вместо этого пигменты наносились путем разбрызгивания и выдувания. Более того, их текстура не соответствовала природным образцам, взятым из пещер. Это значит, что они пришли из внешнего источника.

Более детальная датировка показала, что пигменты применялись в разные моменты времени, разделенные более чем десятью тысячами лет.

«Это подтверждает гипотезу о том, что неандертальцы приходили несколько раз в течение нескольких тысяч лет, чтобы пометить пещеру пигментами». — сообщает д’Эррико из Университета Бордо.

Трудно сравнить неандертальское «искусство» с настенными росписями, сделанными доисторическими современными людьми, такими, как те, что были найдены в пещере Шове-Пон-д’Арк во Франции, возраст которых составляет более 30 000 лет. Но новое открытие добавляет все больше доказательств к тому, что неандертальцы, чья родословная вымерла около 40 000 лет назад, не были грубыми родственниками Homo sapiens, как их долгое время изображали.

Учёные пишут, что пигменты — это не «искусство» в узком смысле этого слова, а скорее результат графического поведения, направленного на увековечение символического значения пространства». Пещерные образования «играли фундаментальную роль в символических системах некоторых неандертальских сообществ», хотя, что означали эти символы, до сих пор остается загадкой.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь