Австралия сохраняет за собой шанс избежать экономического кризиса по итогам 2020 года и сохранить рекордную серию роста ВВП без технической рецессии. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов.

Под технической рецессией большинство экономистов понимает снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд, по оценкам опрошенных агентством аналитиков, если второй квартал однозначно уйдет в зону падения, то у первого квартала есть небольшие шансы все же продемонстрировать рост, что позволит избежать формального спада.

Базовый прогноз по итогам первого квартала — падение ВВП Австралии на 0,4 процента, однако ряд позитивных факторов могут быть недооценены. В частности бешеный спрос на туалетную бумагу, продукты питания и иные товары длительного и домашнего пользования перед введением карантина могут позитивно сказаться на показателях. Более того, в первом квартале спрос на импорт резко упал, что привело к изменению торгового баланса — экспорт превысил импорт.

«Это не мой базовый сценарий, но это вполне реальная возможность. Если вы взглянете на данные по экономической активности, то увидите абсолютный минимум в апреле, после чего мы начали потихоньку поднимать голову», — отмечает главный экономист AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер.

При этом негативные факторы по-прежнему превышают позитив. По оценке Резервного банка Австралии, показателей одной только безработицы, которая уже выросла на 10 процентов, уже достаточно, чтобы говорить о грядущем экономическом кризисе. Однако быстрая и успешная отмена ограничительных мер позволит переломить негативный тренд — по итогам второго квартала экономисты ждут просадки ВВП Австралии на 4,6 процента.

Стоит отметить, что Австралия не первый раз успешно переживает экономические потрясения. Мировой финансовый кризис 2008 года сократил ВВП на 0,5 процента только в последнем квартале. В январе-марте 2009 года уже наблюдался рост ВВП благодаря мерам поддержки правительства.

Ситуация с коронавирусом приведет к рецессии во всем мире, в том числе и в России. Аналитики российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отметили, что без активной государственной поддержки ожидается глубокий кризис с падением ВВП на 3-3,3 процента.

Источник: Lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here